Об опросе Candidate Experience Research

Опрос GUID среди украинских IT-специалистов

В сентябре 2018 года мы в GUID задались масштабной целью — выяснить у кандидатов их мнение и взгляд со стороны на IT-рекрутинг в Украине и создали с этой целью опрос.

Об опросе Candidate Experience Research

К каким результатам мы стремились?

Услышать мнение IT-специалистов о существующих процессах найма сотрудников и узнать о самых распространённых паттернах поведения участников процесса рекрутинга (от поиска до технического собеседования).

Мы надеялись, что массовый фидбек от кандидатов поможет улучшить процессы найма в IT-компаниях благодаря тому, что:

  • Junior IT-рекрутеры получат незаменимый guideline, который поможет им избежать многих ошибок в общении с кандидатами и организации hiring-процесса
  • Опытные hiring-менеджеры и рекрутеры смогут сверить свои подходы к подбору персонала в IT с реальными ожиданиями и предпочтениями кандидатов

Также, на основании опроса, мы планировали подтвердить или опровергнуть некоторые расхожие гипотезы и мнения о профессионализме украинских рекрутеров.

Немного об опросе и анкете

Все началось с того, что мы готовили выступление о работе с возражениями/отказами кандидатов. Думая над актуальностью темы, мы в который раз задались вопросом «А как хантят другие рекрутеры?» и не нашли другого выхода, кроме как спросить самих разработчиков, что и как им пишут рекрутеры (а заодно и узнать, с какими процессами найма она сталкиваются). Минут за 30 мы накидали вопросы и в этот же день запустили опросник. Не прилагая особых усилий, за несколько дней мы получили около 70 ответов и благополучно забыли про опрос, погрязнув в трясине вероломных рекрутерских будней.

Вернулись к вопросу мы спустя полгода, в связи с приглашением выступить на одной из конференций. Попутно мы доосознали, что результаты опроса могут помочь многим рекрутерам, особенно начинающим, понять, что они могут улучшить в своих практиках.

Сказать, что мы доработали анкету — не сказать ничего. Практически все вопросы мы сделали закрытыми (на базе открытых вопросов старой анкеты). Тысячу раз вычитывали формулировки, чтоб сделать их ясными, понятными и недвусмысленными. Исправили все вопросы, формулировки которых могли наталкивать на положительный или отрицательный ответ. В конце концов, по всем вопросам мы добавили варианты «другое» и «затрудняюсь ответить», чтобы свести к минимуму искажение результатов. В общем, опыт работы над анкетой был изнуряющим, но очень полезным.

Теперь, когда мы смотрим на опросники, которые нам предлагают заполнить (кстати, все чаще и чаще), мы сразу видим недочеты анкеты и ухмыляемся в седые бороды.

Анкета была анонимной и состояла из следующих блоков:

Блок 1 — «Общение с рекрутером»: 5 вопросов.
Блок 2 — «Коммуникация и предпочтения»: 12 вопросов.
Блок 3 — «Собеседование и процесс отбора»: 16 вопросов.
Блок 4 — «Немного о вас» (социально-демографические данные).

Среднее время заполнения: 10–15 минут.

Каналы сбора информации: Facebook, DOU, нетворк рекрутеров GUID. Под топиком-приглашением принять участие в опросе на DOU есть много комментариев о самом наболевшем во взаимодействиях с рекрутерами.

Полученные результаты

Опрос был проведен с 5 по 19 сентября 2018 г. Мы собрали 437 заполненных анкет. 12 из них мы исключили и всю аналитику проводили по 425 респондентам.

27 сентября 2018 года на HR-конференции в Одессе мы представили первые предварительные результаты опроса.
Мы публикуем аналитические заметки по вопросам анкеты на сайте, нашей страничке в Facebook, Медиуме и топиках на DOU: