Как научиться IT-рекрутингу онлайн?

И что мы в GUID для этого сделали

GUID выпустил 2 группы курса IT Recruitment GUIDance: online edition. Мы решили подготовить вас к тому, чтобы обучение IT-рекрутингу было эффективным и особенным.

Как научиться IT-рекрутингу онлайн?

А теперь обо всем по порядку.

  • Мы создали видео-курс, так как считаем его эффективнее формата вебинаров.
  • Особенное внимание мы уделили Speaking Developish. Это маст-хэв для начинающих IT-рекрутеров.
  • Мы не льем воду. Наши лекции – объяснение того, ЧТО на самом деле происходит, и КАК с этим работать.
  • Мы учим не просто технике закрытия вакансий, мы учим быть профессионалами.
  • Мы не верим в формулу «прослушал, значит научился». Даже в онлайн-формате мы сохранили домашние задания, которые позволяют углублять и закреплять полученные знания, отрабатывать навыки.

Видео-лекции

Cамым эффективным способом обучения мы считаем формат оффлайн. Но рано или поздно необходимость масштабирования приводит к выбору: расти или оставаться лучшим в исходной точке.

Видео-курс — наш компромисс между оффлайн-обучением и вебинарным форматом. Мы сохранили атмосферу присутствия в лекционном зале, записав все занятия во время нашего оффлайн-потока.

Видео-курсы, где лектор читает материал перед веб-камерой, часто похожи на выпуски новостей. Поэтому для нас было крайне важно запечатлеть реальный процесс обучения и вовлечь онлайн-аудиторию в происходящее по максимуму.

При этом, в отличие от вебинаров, участник может:

  • Остановить видео и еще раз прослушать любую часть.
  • Заниматься в комфортное для себя время.
  • Получать знания в любом удобном для себя месте.

Отсутствие возможности задавать вопросы мы компенсировали обратной связью на занятии с преподавателями по окончанию курса.

Speaking Developish

Мы убеждены, что владение IT-лексикой и понимание того, что стоит за конкретными понятиями и терминами, — must-have для технического рекрутера (подробнее об этом мы писали здесь). Поэтому на техническую прокачку Speaking Developish мы отвели 6 часов видео-контента – и это редкость среди онлайн-курсов для IT-рекрутеров. Участники закрепляют Developish с помощью тестов и заданий, обсуждают проблемные места на менторской сессии.

Выбирая главный критерий для идеального курса по IT-рекрутингу, мы бы назвали уровень технической подготовки, который он обеспечивает. Именно владение Developish определяет то, насколько быстро и успешно человек адаптируется в новой профессии: понимает вакансию и проект, корректно общается с кандидатами и не совершает ошибок, о которых мы писали в статье ТОП-5 проблем современного IT-рекрутинга.

Никакой воды

Мы даем минимум информации, без цитат из Википедии и сухих определений. Ровно столько, чтобы хватило для старта, без Level-Up блоков типа: «аналитика», «интервью по компетенциям», «работа с HR-брендом компании». По сути, наши лекции — это квинтэссенция IT-рекрутинга: мы описываем процессы с точки зрения всех участников и даем конкретные инструкции к действию.

Мы стремимся показать узкие места процессов, о которых говорим. За 8 лет работы мы получили колоссальный опыт и прокачали самые труднодоступные рекрутерские «мышцы» 🙂

Как научиться IT-рекрутингу онлайн?

Быть профи

Мы живем своей работой. Сложным и разнообразным агентским IT-рекрутингом. Мы видим суть процессов и понимаем, как подготовить человека к реальным трудностям, которые его ждут. Но главное, учим «отражать атаки» (закрывать вакансии), и даем понять человеку, как при этом оставаться профессионалом. Помимо технической грамотности, это означает как минимум еще 2 вещи.

Ответственный подход к процессу рекрутинга. Именно рекрутер несет ответственность за процесс найма. Любые перегибы в процессе закрытия вакансии, любые несовершенства процесса — ответственность нанимателя. Никто, кроме него, не решит этих проблем. Необходимо представлять компанию на достойном уровне, делать внутренний процесс максимально эффективным для работодателя и комфортным для кандидатов.

Сервисный подход к кандидатам. Есть люди, у которых «вшито» уважительное отношение к окружающим. Про таких раньше говорили «воспитанный». Для нас это важно. Как и то, чтобы наниматели ставили себя на место кандидатов. Понимали, как чувствует себя соискатель, когда 5 раз за неделю его называют чужим именем. Когда ему предлагают вакансию, лишь на 10% соответствующую его профилю в LinkedIn. Когда после 50 сообщений в день и успешного собеседования наниматель вдруг замолкает.

Процесс обучения

Мы не питаем иллюзий по поводу процесса обучения. Учиться трудно, а постоянно учиться – еще тяжелее. Поэтому даже в онлайн-формате мы сохранили домашние задания, которые позволяют углублять свои знания, закреплять их и отрабатывать навыки. Для получения сертификата об окончании курса студенту нужно набрать не менее 60 баллов. Всё это позволяет нам держать результаты выпускников на высоком уровне.

Присоединяйтесь к видео-курсу GUIDance уже сейчас.

Юлия Венгер
Founder и Managing Partner в GUID