Портрет украинского IT HR/рекрутера

О нашем опросе среди рекрутеров и HR IT-компаний

Современный рынок IT-технологий невозможно представить без работы HR-специалистов и рекрутеров. Тем не менее, часто приходится сталкиваться с неправильным представлением разработчиков и других специалистов о таких сотрудниках. Кто же такие IT-HR и IT-рекрутеры, почему они выбрали такую профессию, каково их мнение о программистах, как они проводят свой досуг и какие советы могут дать крутым дэвам для поиска второй половинки — ответы на эти и другие вопросы попыталась найти наша команда.

В сентябре 2014 г. в работу был запущен онлайн-опросник, который могли заполнить все, кто имеет отношение к рекрутингу или HR-отделу IT-компаний. Мы опросили 116 человек на территории Украины. Отметим, что это исследование не носит научный характер и не является репрезентативным, а отражает мнение исключительно тех, кто заполнил данный опросник.

Итак, примерно 30% опрошенных проживают в Киеве, 25% — в Харькове, 20% — в Одессе, 14% — в Днепропетровске, 6% — во Львове и 5% представлены жителями Винницы, Севастополя, Краматорска, Николаева и Запорожья.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Не станет новостью тот факт, что подавляющее большинство менеджеров по персоналу и рекрутеров — женщины (91%). Почти половина опрошенных совмещают обязанности HR-менеджера и рекрутера, более четверти опрошенных являются внутренними рекрутерами, около 15% — внешние рекрутеры и фрилансеры, и 11% тех, кто выполняют обязанности исключительно HR-специалистов.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Более половины всех специалистов находятся в возрастном диапазоне от 24 до 30 лет. Да и в целом, можно смело говорить о том, что представители нашей профессии молоды и находятся в расцвете сил (94% респондентов сейчас от 18 до 36 лет):

Портрет украинского IT HR/рекрутера

В опросе приняли участие и начинающие, и опытные IT-HR&recruiters. Мы получили такое распределение по количеству лет опыта работы в ИТ-индустрии:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

У подавляющего большинства рекрутеров и HR образование гуманитарное и только 11% опрошенных получили техническое образование — программирование, прикладная математика, защита информации. И все эти IT-HR не мужчины, как можно было ожидать, а женщины. Среди гуманитариев первое место занимают психологи (34%), за ними следуют менеджеры (15%), филологи (13%), экономисты (9%), педагоги (7%), специалисты по управлению персоналом (6%) и социологи (5%).

Портрет украинского IT HR/рекрутера

А вот в детстве будущие менеджеры по персоналу и рекрутеры в основном мечтали о профессиях, связанных с общением, взаимодействием и помощью людям (50%). Из них 30% хотели стать докторами и учителями. Далее по количеству профессий-лидеров следуют творческие специальности (балерина, актриса, певица, дизайнер, художник) — чуть больше 20%. Оставшиеся 30% — разнообразие различных направлений и жанров: от президентов и директоров до стюардесс и продавцов; от бандитов и следователей до юристов и адвокатов.

Интересно, что мужчины в плане детских стремлений оказались более прагматичны — их привлекали такие исследовательские профессии как археолог, микробиолог и палеонтолог. Но особенно порадовали детские мечты днепропетровских девушек о карьере космонавтов и одесских — о «профессии» феи.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Только 20% работающих IT-рекрутеров и HR получили свой первый опыт именно в IT-компаниях и еще 8% пришли в индустрию уже с опытом в HR менеджменте. Остальные девушки и парни пришли из самых разных сфер: преподавательско-переводческая деятельность (20%), продажи, маркетинг и PR (18%), экономика, финансы и администрирование (13%), а также строительство, медицина, туризм, логистика, юриспруденция и даже шоу-бизнес.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Среди причин, которые обусловили приход в сферу информационных технологий, около 40% всех респондентов назвали интерес к самой IT-индустрии и IT-специалистам, перспективность этой сферы, динамичность работы и возможность беспрерывного развития.

Значительный процент людей (30%) отметил, что им нравится сама специфика профессии HR/рекрутер, возможность работать и общаться с людьми. Для значительного числа специалистов (17%) переход в IT-сферу был случайностью (хотя для людей, чей первый опыт был именно в IT, эта цифра ничтожно мала). Отдельно хочется отметить, что фактор «хорошего дохода» упомянули лишь 5% опрошенных и всегда в совокупности с дополнительными аргументами «интересная сфера», «возможность работать с людьми», «динамика работы» и т.п.

Наиболее яркие и красноречивые цитаты о нашей профессии и причинах работать именно в IT:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Далее мы спрашивали HR-менеджеров и рекрутеров об их первом впечатлении от встречи с IT-специалистами. Было интересно проанализировать, каким оно было и какое есть сейчас. В целом, впечатления можно разделить на 3 категории — положительно либо отрицательно эмоционально окрашенные и нейтральные, безэмоциональные суждения.

Воспоминания от первого общения разделились таким образом:

  • Отрицательные эмоции — 20%. Зачастую, это подобные комментарии: «Не общительные и заносчивые», «Замкнутые, к ним сложно достучаться» и т.п.
  • Нейтральные — 30 процентов: «Люди, как люди», «Образование у самой такое, потому ничего нового не открыла для себя», «Нічим не відрізнялось від людей інших професій»
  • Положительные — 50 процентов:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Ну и не совсем впечатление от первого знакомства, а скорее результат: «Вышла за него замуж 🙂 »

На вопрос «А что Вы думаете о них сейчас» ответы разделились уже таким образом: положительные — 63%, нейтральные — 31%, отрицательные 6%. (в последнем случае к предыдущим аргументам прибавился аргумент «избалованные»).

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Т.е. со временем негативное мнение подавляющего большинства рекрутеров изменилось, а положительные мнения приобретают характер системной оценки:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Еще одним подтверждением того, что IT-HR/рекрутеры живут своей работой и очень ценят свое окружение, является тот факт, что у 95% специалистов не просто ЕСТЬ друзья-программисты и технические специалисты, их — подавляющее большинство.

В чем секрет успешного подхода к IT-специалистам? По мнению HR-ов, он кроется в неформальности и простоте общения с программистами, индивидуальном подходе и уважении к каждому, грамотности, искренности, открытости и честности, а также понимании технологий хотя бы на поверхностном уровне. Очень важно слышать специалиста и стараться понять, в первую очередь, его интересы и потребности.

Ну и не забудьте безотказное средство — «любовь и искренний интерес к ним».
И еще очень важно «не тормозить. Айтишники быстро соображают и не любят когда другие тормозят» 🙂

Больше всего менеджеры по персоналу и рекрутеры ценят в кандидатах-айтишниках идейность (увлечённость профессией и стремление к развитию), обучаемость, ответственность, проактивность и инициативность, желание и способность работать в команде, гибкость мышления и…конечно, хороший английский.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Достаточно часто к нам обращаются программисты с просьбой помочь найти им девушек. С чего бы это? Видимо, то ли смеху ради, то ли от того, что они в HR-менеджерах и рекрутерах видят последнюю надежду на спасение от скуки и гордого одиночества. Вот мы и решили в опросник добавить и этот душещипательный пункт.

Как выяснилось, большая часть участников опроса не видят в этом никакой проблемы (9%) или вообще отказались отвечать на него (13%). Мы можем позволить себе проинтерпретировать это как совет расслабиться, полюбить себя и жить в свое удовольствие — всему свое время. А вот 6% опрошенных считают, что лучше всего дела любовные могут сложиться с HR-менеджерами и рекрутерами. Еще один занимательный факт: почти каждый десятый менеджер по персоналу или рекрутер считает, что IT-шнику нужно найти себе хобби. Оно может быть как безобидным: курсы иностранных языков, фото, рисование или игра на гитаре, так и таким, которое требует физических усилий: тренажерный зал, танцы, альпинизм, велопробеги, байки и т. д. Ну, в общем «…чем-то увлекаться и больше улыбаться».

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Так что, дорогой IT-специалист, если ты читаешь эту статью, то помни, что 35% HR-менеджеров и рекрутеров тебе советуют оторваться от своего рабочего места и оглянуться вокруг. Поверь в свои силы и прояви настойчивость (14%), будь проще и помни, что девушка — не программист (13%), она может и не понять твоих технических шуточек. И не забывай и про социальные сети, ведь 3% опрошенных верят, что они могут тебе помочь. Главное — действовать: «Искать больше :=) Можно сколько угодно читать советы на DOU. Главное — выходить и пробовать, участвовать во всевозможных ивентах, знакомиться с большим кругом людей и обязательно повезет 🙂 »

И помни, «Когда приводишь девушку домой, не включай компьютер» 🙂

Работа и отдых

По полярности среди каналов поиска IT-специалистов лидируют профессиональные сети (Linkedin, Мой круг, 23%), рекомендации (19%) и корпоративные базы данных (16%). Реже для поиска специалистов используют «работные» сайты, профессиональные ресурсы разработчиков GitHub, DOU, Habrahabr (15%) и соцсети (11,5%). В среднем, для рекрутинга специалисты постоянно используют не менее 3х каналов.

Также почти 80% участников опроса указывали, что они посещают различные IT-тусовки — конференции, мастер-классы и юзер-группы. Это отличная возможность для новых знакомств и прямого хантинга.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Отвечая на вопрос, «Что Вам больше всего нравится в Вашей работе», подавляющее большинство отмечает возможность беспрерывно развиваться и общаться с интересными людьми, высокую динамику работы, большое разнообразие задач, результат работы в виде счастливых кандидатов, сотрудников и заказчиков, отсутствие формальностей и правил, присущих другим сферам.

Мы попросили специалистов по работе с персоналом сформулировать три самых важных качества, способствующих успешной работе. Ответы оказались столь разнообразны, что нам пришлось сгруппировать их для того, чтобы выделить тройку лидеров: качества из каждой группы-лидера указали 34% опрошенных.

  • коммуникабельность, умение слушать, услышать и понять другого человека
  • целеустремленность, ориентация на результат, настойчивость и упорство
  • позитивный настрой, стрессоустойчивость, оптимизм и юмор

Портрет украинского IT HR/рекрутера

И далее с совсем небольшим «отставанием» следуют такие качества:

  • внимательность, ответственность и инициативность (указали 29% опрошенных)
  • желание развиваться и обучаться новому, гибкость, умение нестандартно мыслить и творчески подходить к задачам (28%)
  • любовь к людям и желание работать с ними, человечность (26%)
  • доброжелательность и дружелюбие, открытость и честность (26%)
  • трудолюбие, терпение и любовь к своему делу (26%)

А вот своими самыми большими минусами специалисты считают эмоциональность — 22,5%, лень — 18,5% (интересно, что 74% людей, указавших этот недостаток — — рекрутеры и только 26% тех, кто совмещает HR и рекрутинг), неуверенность в себе и скромность — 12% (половина специалистов, указавших этот недостаток, работают в рекрутменте меньше года). Из наиболее повторяемых недостатков также называли перфекционизм, слишком сильное чувство сопереживания и прокрастинацию.

Что мотивирует и вдохновляет на работу? Мотивируют хорошие результаты, признание и ощущение значимости своей работы, счастливые сотрудники, интересные задачи. Вдохновляют, в первую очередь, люди («добрые, светлые, умные, красивые, разные»), новые знакомства, более опытные коллеги. Ну и конечно семья, путешествия, отдых на природе, творчество, хорошие книги и фильмы, еда, музыка, спорт, мечты и планы, домашние любимцы, осень и новые серии ТБВ :). В общем, сама жизнь.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Большинство опрошенных ориентируются в своей работе на опыт известных HR и рекрутеров или своих коллег. Наиболее часто называемые имена — Виктория Придатко, Анна Стеценко и Виктория Мусияченко. В числе других IT-HR гуру называли таких специалистов: Виктор Сорока, Амина Идигова, Аня Герман, Катя Губарева, Юлия Гоменюк, Анна Пискун, Ира Топилина, Надежда Плахова, Анна Попова, Лариса Жилина, Дима Шусть, Елена Дьяченко, Леся Бобык, Тетяна Давидова, Тая Млюзан, Зоя Симсон, Оксана Краснопольская, Ларисса Майер, Мария Текуч, Оля Иванова, Александра Богачева, Наталия Морозова, Наталья Тылка, Наташа Зуб, Татьяна Бархатова, Таня Бабий, Илья Бошняков.

Некоторые участники опроса резонно отмечали, что в данной сфере некорректно опираться на чей-либо опыт, а нужно искать свой путь.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Хобби IT-HR/рекрутеров также очень разнообразны: активный отдых и спорт, настольные игры, стрельба, стракйкбол, бокс и тай-бокс, танцы, handmade, фотография, кулинария, велоспорт, вольная борьба, флористика, йога, рисование, пение, вейкборд, лыжи, игра в театре, писательство, волонтерство, лепка, роспись по ткани, вышивание, и многое другое (даже гипноз ;)). И зачастую каждый опрошенный успешно совмещает сразу несколько хобби. Вот характерный пример: «восточные танцы, пишу картины маслом, стрельба из пневматического оружия и спортивного лука, мыловарение, декупаж, велосипед». В общем, с нами, в любом случае, есть о чем поговорить на собеседовании 🙂

Туризм и путешествия занимают отдельное место в жизни эйчаров и рекрутеров. Их указали в качестве хобби или проведения досуга около 40% опрошенных.

Вопреки нашим ожиданиям, домашние питомцы есть лишь у половины участников опроса. Как отмечают сами специалисты, сказывается патологическая нехватка времени. Возможно, нам стоило спрашивать — есть ли у Вас животные на работе 🙂 У второй половины живут такие зверюшки:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Как правило, время отдыха эйчары и рекрутеры посвящают либо своему хобби, либо проводят свободное время с семьей и друзьями, стараясь вырваться на природу, в парк, кинотеатр или просто погулять по городу. Конечно, не самое последнее место в жизни специалистов по работе с персоналом занимает литература, многие отмечали, что это не просто увлечение, а страсть. Мы попросили поделиться наших коллег своими любимыми книгами. Мы получили большой список и бизнес, и художественной литературы самых различных жанров, Вы можете увидеть его здесь (обязательно загляните сюда, когда задумаетесь над выбором новой книги для чтения).

Наставления начинающим специалистам

Также мы попросили IT-рекрутеров/HR-oв помочь пройти курс молодого бойца начинающим специалистам и порекомендовать информационные ресурсы для изучения. Мы получили не очень много рекомендаций, но надеемся, что и этот список окажется полезен для молодых специалистов:

Опытные коллеги поделились с нами 3 основными правилами, которым они научились за годы работы в IT-сфере. Самые популярные и главные истины звучат так:

  • Никогда не сдавайтесь, ведь нет ничего невозможного — не бывает безвыходных ситуаций, можно найти подход к любому человеку и закрыть любую, даже самую-самую сложную вакансию.
  • Каждый человек уникален, важно понимать и уважать интересы каждого кандидата/сотрудника, быть с ним честным, внимательным и всегда (!) давать обратную связь.
  • Работа в IT-сфере предполагает постоянное обучение и развитие — нужно всегда самообразовываться, читать профессиональную и техническую литературу, блоги, посещать конференции и тренинги — это единственная возможность оставаться в профессиональном тонусе.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

И еще немного лайфхаков от наших коллег:

Портрет украинского IT HR/рекрутера

А вот касательно совета молодым специалистам, профессионалы советуют запастись валерианкой, а лучше бежать, как можно скорее 🙂

А если серьёзно, советуют:

  • заниматься самообразованием, учиться каждый день и работать над собой каждую минуту. И в первую очередь подтянуть знания по технологиям, языкам программирования и процессом разработки ПО, чтоб хорошо разбираться в том, с чем Вы работаете;
  • найти себе наставника, посещать профессиональные тусовки и «побольше общаться с айтишниками и стараться понять их мир»;
  • и конечно построить свой план развития как специалиста, иметь конкретную цель развития, идти вперед и не боятся трудных задач, ошибок и отказов, рисковать и экспериментировать. Верьте в себя – и у вас все обязательно получится!

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Заключение или ода IT-людям

Если попытаться описать среднестатистический портрет украинского IT-HR/рекрутера, то можно сказать, что это девушка в возрасте от 25 до 30 лет, с высшим гуманитарным образованием (психология/филология/менеджмент), опытом работы в IT-HRM от 2х до 4х лет и заработной платой около 1200$. Она любит свою работу за большое разнообразие задач и высокую динамику, а также за возможность каждый день общаться с интересными людьми, узнавать что-то новое и беспрерывно развиваться. А добивается успеха в работе она благодаря своей целеустремленности, общительности, искренней любви и интересу к людям, а также оптимизму и позитивному настрою.

Портрет украинского IT HR/рекрутера

Те общие черты, которые удалось обнаружить в специалистах нашей профессии, не столь многочисленны. Но это скорее подтверждает наши исходные гипотезы о том, что прийти в эту сферу можно в любом возрасте, с любой специальностью и опытом работы. Главное — искренний интерес к самой индустрии и специалистам, работающим в ней. Также мы лишний раз убедились сами и, надеюсь, смогли показать Вам, что наши коллеги со всей Украины очень интересные, разносторонние, творческие, позитивные и увлеченные своим делом люди.

Если и можно говорить однозначно о каких-то закономерностях и правилах, то они касаются самой отрасли IT. Опрошенные специалисты отмечают высокую динамику работы, большое разнообразие задач, необходимость творческого и нестандартного подхода, отсутствие дресс-кода и других правил и норм делового мира и, конечно же, «особенность» людей, работающих в этой сфере. Программисты, тестировщики, админы, пиэмы и аналитики, от лица всех эйчаров и рекрутеров Украины: Вы классные! Мы вас обожаем и благодарны судьбе за то, что она привела нас в эту отрасль и свела с такими необыкновенными людьми!

P.S.: Мы выражаем благодарность от всего сердца всем тем, кто принял участие в анкетировании (это была титаническая работа и вы еще раз проявили свою стойкость и терпение). Спасибо вам, дорогие IT-HR и IT-рекрутеры, да прибудет с вами сила 🙂 Отдельная благодарность за помощь в составлении опросника и распространении анкеты компании MatchMe.

Юлия Венгер
Founder и Managing Partner в GUID