Уровни технической подготовки IT-рекрутеров

Что мы вкладываем в термины Speaking Developish и «техническая грамотность»

Мы давали наше определение Speaking Developish здесь:

Speaking Developish  – … способность рекрутера читать резюме и вакансии, понимать разработчика и говорить с ним на одном языке. По нашему глубокому убеждению, для этого необходима как техническая подкованность, так и понимание специфики IT-бизнеса и IT-индустрии (мировых и региональных рынков).

То есть этим термином мы обозначили широкий спектр «IT-знаний», относящийся к разным областям IT-индустрии. В попытке обобщить наблюдения и опыт технической подготовки IT-рекрутеров, мы обозначили этапы изучения Developish в виде пирамиды:

Уровни технической подготовки IT-рекрутеров

1 уровень  –  Elementary

Базовая IT-лексика, которая естественным образом осваивается новичками, которые попадают в эту среду (за первые месяцы работы). А именно:

  • большое количество англицизмов («почекать», «засинкапиться», «таска», «дедлайн», «реджектнуть», «заапрувить»);
  • профессиональная лексика («сивишка», «ревью/скрининг» резюме, «лонг-листы», «оффер»);
  • термины и понятия, связанные с функционированием IT-бизнеса и IT-индустрии (типы компаний, технические и нетехнические роли и должности, уровни должностей).

В этот период рекрутер встречается с первыми «порциями» незнакомых технических терминов в резюме и описаниях вакансий. Однако, так как основной фокус внимания направлен на базовую IT-лексику и адаптацию, освоение технической лексики ограничивается запоминанием новых слов. При этом, произношение технических терминов может даваться сложно, а их написание и вовсе непосильно:

Уровни технической подготовки IT-рекрутеров

Во избежание подобных ситуаций, и в помощь начинающим IT-рекрутерам / тем, кто только интересуется этой профессией, GUID создал онлайн-курс IT Recruitment GUIDance: video edition.

Смотреть курс

2 уровень  –  Pre-Intermediate

На этом уровне добавляется понимание того, как именно создаются программные продукты. С этой стороны IT-бизнеса сходит дымовая завеса, рекрутер потихоньку проясняет для себя, из каких этапов состоит процесс разработки ПО и какова роль каждого «винтика» в этом процессе. Формируется отдельный пласт знаний, характеризующих IT-проекты (предметная область, методология разработки, стадия проекта, понятие технического стека, менеджмент, структура команды, специфика разработки продукта и аутсорс проектов и т.д.).

Рекрутер работает с различными вакансиями и сталкивается с бОльшим количеством технических терминов. Ключевые термины и их связки запоминаются, и рекрутер классифицирует их: определяет, к какому направлению разработки термин относится, и держит в голове простенькие схемы взаимосвязи технологий из одной области. Рекрутер знает, что web и mobile — это разные области разработки. Что если есть web, то должен быть front end и back end. От рекрутера на этом этапе можно услышать: «У нас классический фронт — CSS, HTML, JavaScript» и он уверенно оперирует терминами типа библиотека, фреймворк, CMS, движок. Правда, не всегда действительно понимая, чем они отличаются. И, как правило, вообще не задаваясь вопросом, как работают front end и back end, что именно скрывается за этими абстракциями (большинство рекрутеров на этом этапе неспособны объяснить, например, что такое http сервер, REST и API).

Также из-за поверхностного подхода на этом этапе отсутствует «синонимическая база» технических терминов — рекрутер не видит более глубокой взаимосвязи терминов чем «язык программирования-фреймворк». Он может упорно искать в резюме Unix админа свидетельства того, что он сталкивался с Linux, спрашивать про наличие web-опыта у кандидата с глубокой экспертизой в ASP.NET и расстроиться, что у кандидата в резюме есть какое-то LAMP, а опыта с РНР и MySQL нет.

Этого уровня вполне достаточно для выполнения функции сравнения терминов в описании вакансии и профиле кандидата (правда, шаг влево, шаг вправо  –  провал). И, судя по всему, многие рекрутеры на этом уровне и останавливаются. В том числе и потому, что бизнес и IT-команды не требуют от них большего. Усвоенной естественным образом информации оказывается достаточно для того, чтобы выполнять свою работу на определенном уровне. А мотивации прикладывать усилия к систематизации знаний и прокачке в технологиях взяться неоткуда…

Однако, есть такие, кто идет дальше. Приобретая знания и навыки, которые выделяют их из сотен других рекрутеров и дают серьезное конкурентное преимущество.

Intermediate –  3 уровень

Это этап упорядочивания и систематизации текущих IT-знаний, а также открытия для себя того, что именно означают слова, которыми рекрутер еще вчера легкомысленно разбрасывался в присутствии достопочтенных Senior разработчиков.

То есть ключевое отличие Intermediate уровня не в расширении словарного запаса, а, в первую очередь, в качественно новом понимании уже освоенной технической лексики.

По нашему убеждению, рекрутеры Middle-Senior уровня способны освоить большой пласт технической лексики на уровне понимания «Для чего это нужно» и «С какими технологиями связано». И этого вполне достаточно для достижения главной цели speaking developish: единообразно толковать с технарями (кандидатами, заказчиками, тим лидами, проектными командами) и понимать технические понятия, термины и их взаимосвязи. Именно единообразно, единым образом, в рамках одной системы координат. Это позволяет рекрутерам качественно коммуницировать с кандидатами и внутренними заказчиками, а также поддерживать рекрутинг-процессы на высоком уровне.

Итак, на этом этапе «расколдовываются» все базовые понятия и принципы разработки ПО, универсальные для программирования в целом и конкретных его областей (web, mobile, desktop, embedded). Задача рекрутера пересобрать свою картину процесса разработки ПО исходя из нового понимания и основываясь на новых, более фундаментальных принципах классификации технических терминов. Грубо говоря, раньше у рекрутера было 2 плоскости понимания: ИМЯ термина и ИМЯ области разработки, к которой он относится. Соответственно, и перспектива была двумерная.

Например, термины nginx и Tomcat раньше лежали у рекрутера на разных полках, потому что всегда идут «в комплекте» с разными языками программирования. А Mongo и PostgreSQL, наоборот, на одной  –  и то, и то база данных.

С пониманием предназначения и функций конкретных терминов и понятий рекрутер получает возможность по новому взглянуть на них и упорядочить в соответствии с вновь открытыми свойствами.

Рекрутер теперь понимает, чем микросервисная архитектура отличается от монолитной, зачем программистам знать, какая операционка используется на проекте, что такое кроссплатформенность и «нативность», чем фреймворк отличается от либы, движка и CMS, что такое парадигмы разработки и интерпретируемые языки т.п. и т.д.

Хотя со стороны, при мимолетном знакомстве, разработчик может и не отличить рекрутеров 2 и 3 уровней (ведь и на втором уровне рекрутер может уверенно декламировать технические детали проекта).

Стоит ли напрягаться? Стоит. Для самого рекрутера, это пройденный рубеж, от Казаться к Быть. От «делать вид», что понимаешь, к «Понимать» (пусть и упрощенно). И, помимо уже упомянутых качественных коммуникаций и процессов, рекрутер приобретает уверенность в себе и иммунитет от синдрома самозванца.

4 уровень  – Upper-Intermediate

Уровень технической эрудированности. Это когда на четкую, в каком-то смысле фундаментальную базу третьего уровня вы накладываете:

  • языковое и инструментальное многообразие (добавляя знания о новых платформах и языках программирования с сопутствующими технологиями, а также различных инструментальных средствах разработки и DevOps практиках);
  • временную или историческая призму (понимание эволюции средств разработки и способность распознать в резюме или вакансии древние/современные технологии вне зависимости от того, о каком стеке идет речь);
  • знание хайповых технологий и трендов разработки  – AI, ML, BigData, Microservices;
  • понимание, что такое технически сложный проект, для чего нужны алгоритмы, в каких областях необходим математический бэкграунд, а в каких не обойтись без PhD по Computer Vision.

На этом этапе возможно нормальное HR-собеседование с разработчиком, в русле естественной беседы, расспросов о проектах, опыте, предпочтениях, оценках кандидатом его прошлых задач и планов на будущее. На этом этапе можно говорить об «одном языке». На этом уровне подготовки кандидату с вами не скучно, он не относится к собеседованию как к потере времени. И видит вашу ценность: вы способны понять, почему тот проект был скучен и тормозил развитие, что действительно увлекает кандидата, какими проектами он хотел бы заниматься и в каком окружении развиваться. И, в идеале, вы сразу сможете «развернуть» ваш проект для кандидата в его перспективе — здесь вот такого не будет, а вот тут зато — идеально, а в будущем еще планируют то-то, …

Собеседование становится предметным диалогом, в котором рекрутер не пытается отделить опыт кандидата от его личности и прособеседовать человека «по софт скиллам», старательно обходя стороной его опыт.

5 уровень классификации  – Advanced

Единственным логичным венцом владения Developish нам кажется практика кодинга. Это еще более глубокий уровень погружения, который откроет для вас программирование в новом свете. А заодно добавит еще одну плоскость понимания — понимания того, КАК это работает. Это, пожалуй, лучшее закрепление теоретических знаний о программировании.

Ведь, если вы не работаете ежедневно со всеми теми понятиями и конструкциями, которые выстраивались в процессе вашей технической прокачки, они упрощаются, «утончаются», теряют системность и примитивизируются. Как и с любым другим языком. Для его поддержки необходима постоянная практика. Или в прямом смысле  –  кодить, или в переносном  –  поддерживать знания в актуальном состоянии, не переставая наращивать свою техническую «мощь».

Итак, когда мы говорим о минимальном техническом базисе, мы подразумеваем, что человек овладел знаниями первых двух уровней нашей пирамиды. Считаем ли мы, что этих знаний достаточно для IT-рекрутера, стремящегося к профессионализму и имеющего тайтл от Middle и выше? Нет, этого недостаточно. Мы считаем, что можно говорить о технической грамотности и подкованности рекрутера, если его понимание технической лексики не ниже третьего уровня (Intermediate). Если к такому пониманию будет стремиться каждый, качество рекрутинга в Украине может улучшиться уже в этом столетии. Ну ладно, в этом десятилетии ?

Кстати, мы подготовили тест на 10 коротких вопросов, соответствующий Intermediate уровню в нашей интерпретации. Для желающих проверить свои знания — ссылка на тест здесь.

Верим в вас ❤

Юлия Венгер
Founder и Managing Partner в GUID